Adalina Stellare
Питомник бурманских кошек

Большое дело, или выбираем туалет для кота


Туалет для кошки - вопрос первостепенной важности. От того, насколько правильным окажется ваш выбор, зависят комфорт в доме и спокойствие питомца. А соседи и гости, приходящие к вам, не будут морщиться от неприятного запаха.

Начнем с главного: прежде чем выбирать наполнитель, мы должны определиться с тем, куда будем его насыпать. Туалеты для кошек бывают нескольких видов.
С сеткой.
Удобны прежде всего тем, что лапки не пачкаются. Подходят кошкам которые не любят наполнитель. Под сетку можно насыпать любой наполнитель, который будет удерживать неприятные запахи мочи. Недостаток - не защищает от запахов, так как твердые экскременты остаются на сетке. Регулярно убирать их надо и по другой причине - большинство кошек отказываются ходить в "грязный" туалет.
С высокими бортиками.
Используются с любым наполнителем. Высокие бортики препятствуют разбрасыванию наполнителя и удерживают его внутри, даже если кошка интенсивно закапывает за собой. Большое разнообразие конструкций и размеров позволит подобрать оптимальный вариант даже для небольшого помещения. Плюс: у кошки есть возможность покопаться, что соответствует ее природным потребностям. Минус: часть наполнителя попадает на пол.
Туалет - домик
надежно удерживает запах внутри благодаря закрытой конструкции и фильтрам. Выглядит очень эстетично. Однако стоит гораздо дороже по сравнению с обычными лотками.
Самоочищающиеся
Да-да, бывают и такие! Это настоящее ноу хау кошачьей индустрии. Такие туалеты бывают трех видов. Наиболее простая в эксплуатации конструкция подключается к розетке, и процесс очищения происходит после каждого посещения кошкой "заветного уголка". Отходы перемещаются в закрытый контейнер, который периодически надо очищать вручную. Проблемы с запахами не возникают совсем. К тому же расход наполнителя весьма невысок, так как удаляется только использованная часть. Для таких конструкций подходит только комкующийся наполнитель (так как удаляются только комки). Идеальным выбором для такой конструкции является наполнитель Ever Clean.
Более сложный вариант: подключается к канализационной системе. После посещения кошкой происходит автоматический смыв. Плюсы: экономия на наполнителях, отсутствие запаха в квартире. Минусы: сложности монтажа и не всякая кошка согласится пользоваться таким девайсом.
Совсем сложная конструкция подключается к электричеству и холодной воде и всю грязную работу делает за вас. Нужно только запрограммировать, сколько раз в день будет производиться уборка. Недостатки: необходимо использовать специальные наполнители, которые легко промываются водой; монтаж и канализация. Плюс: не требует в процессе эксплуатации участия человека.
Системы приучения кошек к унитазу
Представляют из себя набор насадок, которые устанавливаются на стульчак унитаза. Преимущества очевидны: нет наполнителя - нет грязи, нет затрат. Минус: приучается лишь незначительный процент питомцев.

Определившись с формой и видом туалета, приступим к выбору наполнителя, а это, нужно заметить, тоже не настолько легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Сейчас в магазинах можно найти огромное количество наполнителей. И разобраться в этом разнообразии ох как не просто!
Все наполнители можно разделить на два вида - впитывающие и комкующие. Все остальное лишь разновидности этих двух типов, которые определяются материалом, из которого производится данный наполнитель.

Впитывающие наполнители


Очень удобны прежде всего тем, что не требуют постоянной замены. Влага впитывается и удерживается внутри. Каждодневная уборка заключается только в утилизации "больших дел". Наполнитель меняется полностью по мере необходимости - раз в 3-10 дней, в зависимости от качества самого наполнителя и его особенности удерживать влагу и запахи.

Впитывающие наполнители бывают нескольких разновидностей.

Глиняные
Стоят недорого, представлены в широком ассортименте в каждом магазине, где есть отдел зоотоваров. У наполнителей на глиняной основе есть большой минус: они пылят, пыль разносится по всему дому за лапками котенка и может вызывать аллергические реакции. Также необходимо помнить, что глиняные наполнители нельзя смывать в унитаз! Наполнитель меняется полностью по мере необходимости. Наиболее популярные у заводчиков марки - Fresh Step, Pretty Cat.
Силикагелевые
Основным компонентом является оксид кремния, который не растворяется в воде, не пахнет, не содержит пыли. Очень хорошо впитывает и удерживает влагу и запахи, поверхность не размокает и остается сухой. Бывает в виде кристаллов и в виде шариков, шарики служат дольше, меньше цепляются к лапкам, но и стоят дороже. К минусам можно отнести высокую стоимость, а также то, что силикагелевый наполнитель нельзя смывать в унитаз. Наиболее любимая заводчиками марка - Fresh Step, прекрасно удерживает запахи, не требует частой замены.
Древесные
Пожалуй это один из самых популярных наполнителей в силу своей доступности по цене. Производится из опилок, спрессованных в гранулы. При намокании гранулы распадаются и снова превращаются в мелкие опилки, которые довольно эффективно удерживают неприятный запах. Выпускаются с разными размерами гранул для котят и для кошек. Можно смывать в канализацию. Из недостатков - опилки очень хорошо цепляются за лапки котенка и разносятся по всему дому; неприемлемы в домах с ковровыми покрытиями; требуют частой замены, так как длительная защита от запахов им не под силу.
Кукурузные
Эти наполнители также считаются экологически чистыми. Их можно смывать в унитаз. Они хорошо удерживают влагу и запахи. К минусам можно отнести высокую стоимость, представлены не во всех магазинах, очень хорошо цепляются за лапки; при наличии более одной кошки в доме требуется частая замена.

Комкующиеся наполнители


Основные плюсы этого вида наполнителей - удобство и экономичность. Наполнитель поглощает влагу, образуя комочек, который легко подцепить совком, а на место убранного комка досыпается свежий наполнитель. Таким образом, уборка туалета не занимает много времени.

Комкующиеся наполнители бывают следующих разновидностей.

Глиняные
По структуре напоминают песок, поэтому кошки выбирают их охотнее. Ассортимент этих наполнителей огромен, поэтому найти подходящий по качеству и по цене не составит труда. При выборе помните, что чем дороже наполнитель, тем он качественнее: лучше формируется комок и не разваливается, а также лучше удерживается запах, такого наполнителя хватит на долгий период времени. Минусы: нельзя смывать в унитаз, очень сильно цепляется за лапки из-за небольшого размера гранул. Эффективен в автоматических туалетах. Наиболее популярна и известна на рынке серия наполнителей Ever Clean, в которой можно выбрать наполнитель под индивидуальные потребности каждого: наполнители с ароматизатором и без, образующие ультра -прочный комок, наполнитель для котят и длинношерстных кошек с более крупными гранулами, специальный наполнитель для нескольких кошек Multiple Cat и др.
Бумажные
Наполнители, которые относятся к экологически чистым. Их можно утилизировать в унитаз. Они хорошо комкуются и нравятся кошкам. из минусов - высокая стоимость, не очень плотные комочки, которые не всегда удается убрать, сохранив форму. Кроме того, чтобы купить такой наполнитель, придется побегать, так как он есть не везде. Хорошо зарекомендовала себя марка "8 в 1"

Растительные
Эти наполнители - интересный вариант. Они не только великолепно комкуются и отлично удерживают запах, но и без проблем утилизируются в унитаз, где полностью растворяются и не засоряют канализацию. Наиболее достойный представитель этой группы наполнителей - LION (Япония)
Наполнители с маркерами
Своеобразными индикаторами здоровья кошки. Если у питомца появились проблемы с почками или мочекаменная болезнь, моча будет окрашивать наполнитель в специфический цвет. Есть наполнители для сбора мочи, которые будут незаменимы, если требуется сдать ее на анализ.
Все кошки, как люди, не похожи друг на друга, у каждой свои особенности и привычки.
Поэтому наполнитель нужно подбирать, учитывая характер и поведение питомца, опираясь на то, к чему кошка приучена с детства, когда находилась у заводчика. И если котенок оказывается ходить в туалет в положенное место, попробуйте просто сменить наполнитель!
В 90% случаев это решает проблему!
Автор: Ксения Михневич
Журнал "Кошки-info", Книга "Котенок в доме"