Adalina Stellare
Питомник бурманских кошек

Кто Вы, заводчики кошек?


В последнее время одна из самых горячих тем - принятие закона "о защите животных". И в свете её обсуждения между зоозащитниками, заводчиками и всеми интересующимися прослеживается неоднозначное и чаще всего неправильное восприятие понятия "заводчик". Более того, законодательно оно вообще никак не закреплено, поэтому давайте рассмотрим его сквозь призму фелинологии в целом и кошек в частности.

заводчик фелинолог кошек
На самом деле - он как ученый, но не в привычном понимании: в очечках, белом халатике, с колбочками и пробирками, увлеченно рассматривающий в микроскоп дрозофил, ДНК или нечто подобное, а более приземленный: с кормами, лотками, наполнителями, совочками, мисками, прививками, таблетками, ветеринарами и пр.

Настоящий заводчик работает именно с породой: над фенотипом кошек (породными данными), их здоровьем и характером.

И начинается эта работа с приобретения высокопородных качественных производителей.
Сразу оговорюсь: производитель - это не то, что многие из вас сейчас подумали! Это не станок штампующий котят на продажу. Это самое любимое животное у заводчика, которое участвует в разведении (читать - в усовершенствовании) определенной породы.

И работа эта очень непростая. К ней относится подбор пар производителей, их содержание в наилучших условиях: корма суперпремиум-класса, мясная диета, дорогущие, - потому что заводчик любит и ценит своих питомцев, - витамины, препараты, вакцинация, не говоря уже о жизненно необходимых для комфортной и радостной жизни кошек предметов обихода. Сюда же относятся выставки. Порой заводчики тратят на участие в них неадекватно много! Победы и призовые места на выставках - доказательство правильной цели работы в питомнике, а также высоких породных данных его чад.
Неотъемлемая часть работы заводчика - это повышение своего уровня образования в сфере фелинологии: посещение курсов, семинаров по племенному разведению, по ветеринарии и пр.

А вязки, беременность, роды, выращивание котят... Об этом можно найти море информации, поэтому здесь в двух словах.

Во-первых, это опять серьезные вложения в качество и воспитание потомства.

Во-вторых, это невосполнимые моральные ресурсы, физические силы и масса времени, чего не каждый может выдержать! Иногда заводчик не спит целыми сутками в ожидании родов у кошки или вскармливая с рождения через каждые 2 часа малышей, которых не смогла выкормить мама.

Заводчик трясется над каждой маленькой новой жизнью! Трясется потому, что это и ЕГО детка, детка долгожданная, выстраданная, несущая в себе определенные планы и надежды! Рожденные в питомнике котята - это холеные, воспитанные, здоровые, социализированные, правильно выращенные детки. Часть их них может остаться в разведении у заводчика, часть уехать в другие питомники, часть уйдет в домашние любимцы.

Думаю, теперь понятно, почему этих котят не продают на рынках, бездумно и бесконтрольно? Потому что настоящий заводчик знает каждого своего котенка от носика до хвостика и каждого очень любит и ценит!

Но есть и другая сторона. Есть те, кто , взяв недорого, не очень или совсем не породное животное, начинает заниматься его "разведением". А на самом деле "разводом" покупателей. Такой продает недорогих котят, которые очень далеки от настоящей породы: и внешне, и по характеру, и по здоровью... И продают, как правило, совсем малышами, не занимаясь ни их воспитанием, не вкладываясь в их содержание и приучение, - ни во что! И не несут за это никакой ответственности... Так обесцениваются породы! Любой из нас знает, сколько "британцев" и "шотландцев" сейчас продают за "5 копеек". К сожалению это характерно и для любых пород, а особенно модных, пород: выдавать не породистых за элитных животных. Это наносит удар по репутации настоящих заводчиков, искажает смысл этого гордого звания...

Настоящий заводчик тщательно подбирает владельца для своих любимцев. Да-да, не только покупатели выбирают котенка, покупателей тоже выбирают! Почему? Да потому что за каждого выращенного котенка заводчик переживает! Кто как не от лучше знает характер, повадки, нюансы каждого малыша? Поэтому и подбирает ему новую семью так, чтобы они подходили друг другу. Поэтому и ждет с замиранием сердца первых вестей из нового дома: как там малыш. Поэтому в любое время дня и ночи ответит на вопросы нового владельца, и никогда не оставит его без поддержки! Поэтому всегда рад любому фото и видео! И держит связь со многими владельцами годами...

Как видите, вложив столько всего, заработать на кошках, как это многим представляется, вряд ли получится! Заводчик - это (назовите, как хотите) ученый, одержимый, увлеченный человек, который имеет такое непростое хобби, отнимающее море сил и средств у него самого и его семьи, но дающее столько счастья и удовлетворения, когда достигнут высокий породный уровень его животных и они войдут в историю фелинологии, когда благодарные владельцы его выпускников тоже счастливы и делятся этим! В этом смысл труда заводчика!

Надеюсь, теперь стало понятнее, что такое питомник. Это не приют, не клеточное содержание животных, где пачками плодят, навариваясь на кошках... Это большая дружная семья, квартира/дом, это любимые и любящие люди и кошки!

А истинный заводчик - это тот, кто профессионально, т.е. на постоянной основе, самозабвенно, не жалея себя, занимается разведением, селекцией и генетикой кошек!

Автор:
Анна Яковлева,
Журнал "Кошки-info", № 10, 2019 год